大人AKB48オーディション

ご応募の前に必ず 「応募要項」と「個人情報の取扱いについて」をご確認ください。

応募要項

応募期間

Webでご応募の場合(PCのみ)
終了
郵送でご応募の場合
終了

応募方法

Webでご応募の場合(PCのみ)

当ページ下記の「応募要項、および個人情報の取扱いに同意します。」にチェックをして「応募フォームへ進む」のボタンから応募フォームへ進み、必要事項をご入力の上、1カ月以内に撮影した応募者本人が1人で写っているカラー写真データを2枚(バストアップ・全身)を添付し、ご応募ください。

  • ※写真添付がない場合は選考対象外となります。
  • ※1枚につきファイルサイズが2MB以内、対応拡張子は「jpg、jpeg、png」の画像を添付してください。
  • ※応募締切直前はアクセスが集中し、つながりづらくなる恐れがございますので、お早めにご応募ください。
郵送でご応募の場合

当ページ下記の「応募要項、および個人情報の取扱いに同意します。」にチェックをして「応募用紙PDFダウンロード」のボタンから応募用紙をダウンロードし、必要事項をもれなく自筆でご記入の上、1カ月以内に撮影した応募者本人が1人で写っているカラー写真2枚(バストアップ・全身)を貼付けた用紙と一緒に、応募書類宛先までご郵送ください。

  • ※写真が同封されていない場合は選考対象外となります。
  • ※書類の返却は致しません。
応募書類宛先
〒550-8790 日本郵便株式会社 大阪西郵便局 私書箱181号
「大人AKB48運営事務局」係

応募資格

  1. 経験不問
  2. 2014年4月12日(土)時点で30歳以上の女性。(プロ、アマ、未婚、既婚問いません)
  3. 4月5日(土)、4月12日(土)に東京で行われる選考会に参加できる方。
  4. 江崎グリコ「パピコ」のイメージキャラクターとして、CM出演や撮影を承諾していただける方。
  5. 合格後、AKB48の期間限定のメンバーとして活動開始を目指し、日常的に東京都内のレッスン場に通い、レッスンを開始できる方。

オーディションの流れ

  1. 1次選考(書類選考)
    応募期間 2014年3月4日(火)〜2014年3月28日(金)

    書類選考を合格された方へのみ、2014年4月4日(金)までに、メールもしくは電話にて合格者のみに連絡いたします。

    • ※大人AKB48運営事務局(contact@papico-otona-akb48.jp)からのメールを受信できるよう、あらかじめ設定しておいてください。
    • ※残念ながら通過されなかった方には通知を行いませんので、あらかじめご了承ください。また問い合わせにもお答えできません。
  2. 2次選考(面接選考)
    日時 2014年4月5日(土)
    会場 東京都内某所
    • ※合格者への連絡は、当日中に面接会場にて行います。
  3. 3次選考(ダンス&ボーカル選考)
    日時 2014年4月12日(土)
    会場 東京都内某所
    ダンス課題曲 「未定」※2次選考を通過した方にのみ詳細をお伝えします。
    ボーカル課題曲 なし(曲自由)

注意事項

  • 本オーディションで合格された場合、期間限定のメンバーとして握手会、劇場公演、コンサートなどの活動に参加するだけでなく「パピコ」のTV-CMでセンターとしてデビューしていただきます。これは期間限定の活動であり、キャンペーン終了とともに卒業予定であることをあらかじめご了承ください。
  • キャンペーン期間は2014年4月12日(土)〜2014年8月31日(日)を予定しています。
  • 公序良俗に反するおそれのある活動経験がある方はご応募いただけません。
  • オーディションを実施するにあたり、特設サイトや公開オーディションにて、応募者の氏名や写真、及び映像等を使用する場合がございます。また、オーディションの終了後も江崎グリコ株式会社、株式会社AKSが広報宣伝、プロモーションを目的とした各メディアで応募者ご本人の許諾を要することなく、無償で使用する場合がございます。応募される場合は、ご自身の肖像権の使用に同意されたものとします。
  • 遠方にお住まいの方は、合格後、速やかに上京、在住できることが条件となります。ご注意ください。
  • オーディション時の選考会場までの移動費/宿泊費は自費負担となりますのでご了承ください。オーディションに応募するにあたり、応募者は主催者の本オーディションの運営方法に従うものとし、その運営方法に対し一切異議等を申し立てないものとします。
  • オーディションの選考結果についてのお問合せには一切お答えできませんのでご了承ください。
  • 応募の画像データ送信中の事故、データ破壊について、主催者は一切責任を負わないものとします。
  • 自然災害等により本オーディションの運営が困難となった場合、事前の告知なく本オーディションを中断・中止することがあります。
  • 本オーディションの内容は予告なしに変更する場合があります。
  • 応募者が本オーディションにご応募したことに関連して応募者および当該契約先等が何らかの損害を被った場合、主催者およびその関係会社、業務委託先並びに選考委員は一切の責任を負いかねます。
  • 本オーディション参加によって得たすべての情報を、インターネット掲示板、ブログ、Facebook、Twitter等のSNSを含め、第三者に一切、口外することを禁止します。

応募に関するお問い合わせ先

「大人AKB48運営事務局」
Tel:0120-845-849
Mail: contact@papico-otona-akb48.jp
受付時間 10:00〜18:00 ※土、日、祝日を除く平日

個人情報の取扱いについて

このたびご提出頂く応募者の個人情報の保護と取扱いについて、以下のとおりご説明させていただきます。
このキャンペーンは、株式会社電通が、江崎グリコ株式会社、株式会社AKSから業務委託を受けて実施いたします。

個人情報の取扱い

株式会社電通(以下、当社と言います)は応募者の個人情報を適切に保護するため、「個人情報の保護に関する法律」その他、個人情報に関して適用される法令・規制を遵守し、応募者の個人情報は、以下の個人情報の取得、利用、提供に示した方針にのっとり、適切に保護、管理いたします。

個人情報の取得・利用・提供

  1. 個人情報の取得にあたっては、利用目的を明らかにし、取得した個人情報の使用範囲を限定し、適切に取り扱います。
  2. 個人情報の利用・提供
    • 個人情報は本人の同意を得た範囲内で利用・提供いたします。
  3. 権利の尊重
    • 個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、開示・訂正を求められたときは、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応じます。
  4. 安全防止対策・事故発生時の対応と是正
    • 個人情報の不正流出防止策を講じ、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止及び是正のため、情報セキュリティ対策を適切に行います。個人情報に関する情報セキュリティ事故が発生した場合には、規定された手順に従い事故対応、是正改善へと継続的に適切な対応を行います。

個人情報の取得と利用目的

以下の利用目的達成のために個人情報を取得し、利用します。

  • 大人AKB48 オーディション
    上記の利用目的以外に、応募者の個人情報を利用する必要が生じた場合には、例外※1に該当する場合を除き、事前に応募者に利用者及び利用目的を連絡し、応募者からの事前の同意を得た上で、提供、利用します。

個人情報の提供先の範囲

応募者の個人情報は、上記の利用目的の範囲内で業務を外部に委託する場合に、当該委託先に提供されます。その他は例外※1に該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供しません。

応募者の個人情報の開示、利用目的の通知請求

当社が保有する応募者の個人情報について、開示、利用目的の通知、訂正、追加、削除、利用停止、第三者への提供の停止、消去を希望する場合は大人AKB48運営事務局(Tel:0120-845-849/Mail: contact@papico-otona-akb48.jp)にお問い合わせください。

例外※1

  • 応募時に記入された応募者の個人情報の全部または一部を、電子メールまたは書面により、株式会社電通を通して、株式会社AKSに開示します。
  • 下記に該当する場合には、応募者の個人情報を第三者に開示します。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって応募者の同意を得ることが困難である場合
  • オーディションの終了後、江崎グリコ株式会社、株式会社AKSが広報宣伝、プロモーションを目的とした各メディアで使用する場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、応募者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 裁判官の発布する令状により強制処分として捜索・押収がなされる場合
  • 警察、税務署等の法律上の照会権限を有する者からの照会(刑事訴訟法第197項、弁護士法第23条の2等)がなされた場合